Categoria: Cucina di Montagna

Turismo religioso sopra i mille metri. Tour tra le chiese alpine

Da sempre le vette delle montagne hanno rappresentato per il culto religioso un “ponte” per il paradiso o per avvicinarsi al trascendente, sia nella tradizione pagana che in tante altre confessioni religiose. La cultura popolare ha sempre visto le montagne come luoghi inaccessibili e divini, che solo gli eletti erano in grado di “violare”.

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Ecomuseo, la Memoria di Come si Viveva un Tempo

L’orgoglio del territorio, il sano campanilismo italiano dei Comuni e delle Signorie si riverbera ancora oggi sotto mille forme, alcune sane, altre meno. La presenza dei musei etnografici, o ecomusei praticamente in ogni campagna è la testimonianza di quanto sia forte il legame con la propria terra. In montagna si è solitamente più legati alla tradizione....
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I presidi Slow Food del Trentino Alto Adige

In Italia - per ovvi motivi - resiste il turismo gastronomico. E in estate, cosa c'è di meglio di salire in montagna per assaporare sapori e gusti nuovi, per di più "certificati"? I Presìdi Slow Food italiani, ad esempio, sono oltre 200 e coinvolgono più di 1600 piccoli produttori: contadini, pescatori, norcini, pastori, casari, fornai, pasticceri....
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